Berufliche Teilhabe für Menschen mit Behinderungen. Integrationsprojekte in Deutschland. - Klein, Martin; Tenambergen, Thomas (Kohlhammer, 2016)
Gesellschaftliche Teilhabe ist ohne berufliche Inklusion nicht denkbar. Als erfolgreicher Baustein der Teilhabe auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt haben sich die Integrationsprojekte etabliert. Das Buch gibt zunächst ein Überblick die Vielfalt der Geschäftsideen von Integrationsprojekten. Mit dem Modell des Integrierten-Unternehmens-Plans (UIP) liefert der Band dann ein wichtiges Werkzeug für die Planung eines Integrationsprojekts. Ein "Support" mit Leitfaden für den Planungsprozess, Verzeichnis der Fördergeber, Tipps aus der Praxis und Verzeichnis von Materialien, Adressen und weiterführender Literatur rundet den Band ab.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beruf; Unternehmen; Behinderter; Integration; Perspektive; Teilhabe; Inklusion