Leiden die deutschen Unternehmen an mangelnder Eigenkapitalausstattung? - Thormaehlen, Thies; Michalk, Juergen (My University, 1983)
In der mangelnden Eigenkapitalausstattung deutscher Unternehmer wird von Experten eine der Ursachen für die Fehlentwicklungen der letzten Jahre im Bereich der Beschäftigungs- und Wachstumspolitik gesehen. Analysiert wird die Entwicklung der Eigenkapitalquote und der Kapitalstruktur von Unternehmen nach Größenklassen und Rechtsformen sowie die Gewinn- und Finanzsituation dieser Unternehmen. Der Beitrag zu dem Ergebnis, dass die isoliert betrachtete Eigenkapitalquote weder ein geeigneter Indikator für die Investitionsschwäche noch ein Ziel für die Wirtschafts- und Finanzpolitik sein kann. Weniger die Eigenkapitallücke als vielmehr die Rentabilitaetslücke ist dem Autor folgende Ausdruck der Wachstums- und Beschäftigungskrise in der Bundesrepublik. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Finanzen; Finanzierung; Unternehmen; Struktur; Eigenkapital; Verbesserung; Rechtsform; Betriebsgröße; Ausstattung; Kapitaleinsatz; Konjunkturlage