Wahl und Wiederholung. Signifikationsgenetik und ästhetische Gestaltung in der urbanisierten Wirklichkeit. - Bohn, Ralf (My University, 1985)
Die Unterscheidung von künstlicher und industrieller Gestaltungsproduktion kann heute auf der Ebene der Objektivation von Wahrnehmung und Dringlichkeit nur genealogisch erfolgen.Der ausschließende Prozeß der Industrialisierung und Urbanisierung zeichnet dafür verantwortlich.Walter Benjamin war einer der ersten, der auf die radikale Identitäts- und Reproduktionsorganisation der gestalteten Wirklichkeit als technischer aufmerksam gemacht hat.Seine anhaltende Aktualität und die subversive Kraft antiproduktiver Äußerungen an den mikrostrukturierten Rändern und Zerfallserscheinungen der Realität, werden in der Arbeit zum Anlaß genommen, der verschwundenen Differenz auf dem Weg der Subjektivität nachzufolgen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Design; Visuelle Kommunikation; Konzeption; Rezeption; Philosophie; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik