Umgang mit verwahrlosten Immobilien - eine kommunale Gesamtstrategie aus Dortmund. - Niemeyer, Eva Maria; Marx, Tobias (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2015)
Verwahrloste Immobilien, vielerorts auch Schrottimmobilien genannt, sind ein ernsthaftes Problem für die Stadtentwicklung. Sie beeinträchtigen die Lebensqualität der Bewohner und haben eine negative Ausstrahlung auf das gesamte Quartier. Verwahrloste Immobilien finden sich in allen Wohnungsmärkten und Regionen. So auch in der Dortmunder Nordstadt. Hier beschäftigt sich das Nordstadtbüro des Dortmunder Ordnungsamts seit September 2008 mit dem Themenfeld Problemhäuser. Daraus entstand in Zusammenarbeit mit zahlreichen Ämtern der Stadtverwaltung sowie weiteren Akteuren im Jahr 2011 der Arbeitskreis Problemhäuser, der in dem Beitrag vorgestellt wird. Der Arbeitskreis hatte von Anfang an einen ordnungsrechtlichen Schwerpunkt. Bei potenziellen Gefahrensituationen wird eingegriffen, bevor die Wohnsituation zu einem gesundheitlichen Problem wird. Durch häufige Kontrollen von Problemhäusern soll deutlich gemacht werden, dass die Stadt sich der Herausforderung bewusst ist und Problemimmobilien nicht ignoriert oder stillschweigend hinnimmt. Dem Arbeitskreis ist klar, dass nur im koordinierten Zusammenwirken aller zuständigen Fachbereiche, Behörden und Institutionen die gesetzten Ziele erreicht werden können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Bausubstanz; Stadtquartier; Problemraum; Bauordnungsrecht; Wohnungspolitik; Verwahrlosung; Wohnungsaufsicht; Handlungsstrategie; Querschnittsaufgabe; Fallmanagement