Gewässerversauerung durch Säuredeposition in Deutschland - Entwicklung und aktueller Stand. - Bittersohl, Jochen; Walther, Wolfgang; Meesenburg, Henning (Bundesanstalt für Gewässerkunde, 2014)
Die Versauerung von Böden und Gewässern (Fließgewässer, Seen, Grund- und Quellwasser) durch atmosphärische Säuredeposition ist ein globaler Umweltschaden, der trotz massiver Minderung der Schadstoffemissionen erst langsam über Jahrzehnte abklingt. An Hand exemplarischer Daten wird die Entwicklung und die aktuelle Situation der Gewässerversauerung in den deutschen Großregionen (Tiefland, Bergland) beschrieben sowie die Wirkung der eingesetzten Instrumente (Emissionsminderung, forstliche Maßnahmen) für eine weitere Verbesserung (Reversibilität, Regeneration) erörtert. Die besonderen Anforderungen an die Gewinnung von Trinkwasser im Zusammenhang mit der Nutzung von versauertem Grund- und Quellwasser werden erläutert.
Keywords: Umweltschutz; Wasserversorgung; Bodenverunreinigung; Gewässerverunreinigung; Säure; Bestandsaufnahme; Belastung; Umweltschaden; Grundwasser; Verbesserungsmaßnahme; Versauerung; Säuregehalt; Gewässerversauerung; Emissionsminderung