Remscheid: SR senken die Kosten. Umfassende Restrukturierung eines Verkehrsbetriebs unter Ausgestaltung des Spartentarifvertrags Nahverkehr. - Bruns, Thomas; Roth, Wolfgang (Alba, 2004)
Der Verkehrsbetrieb der Stadtwerke Remscheid GmbH startete im Jahr 2002 mit einer grundlegenden Restrukturierung. Ziel war es einerseits, wettbewerbsfähige Kostenstrukturen bis spätestens 2010 zu erreichen und die dazu erforderlichen Maßnahmen (insbesondere tarifvertragliche Anpassungen) einzuleiten. Andererseits sollte das Verkehrsangebot für Remscheid umgestaltet werden. Im Ergebnis wurde eine zum großen Teil bereits kurzfristig spürbare Kostensenkung erreicht. difu

In 2002 Remscheid s Municipal Transport Services (Verkehrsbetriebe der Stadtwerke Remscheid GmbH) started a fundamental reorganisation. Besides establishing a competitive cost structure (particularly with regard to an adjustment of the collective wage agreement) the primary objective was to customise the public transport service offering in order to meet the city s budgeting conditions. In summary cost-cutting exercises proved to be particularly efficient. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Busverkehr; Wirtschaftlichkeit; Management; Wettbewerb; Kostensenkung; Tarifvertrag; Restrukturierung; Verkehrsangebot