Bildung des Effective Citizen. Sozialpädagogik auf dem Weg zu einem neuen Sozialentwurf. - (:unkn) unknown (Juventa, 2011)
Sozialpädagogik steht am Anfang des 21. Jahrhunderts in einem grundlegend veränderten wohlfahrtsstaatlichen Kontext. In der Figur des Effective citizen scheinen sowohl der zivilgesellschaftliche, der aktivierte als auch der strategisch-effiziente Akteur zusammenzufinden. Die Beiträge dieses Bandes gehen den Verschränkungen von managerialer, bildungspolitischer und zivilgesellschaftlicher Perspektive und den damit verbundenen neuen Sozialentwürfen, Steuerungstechnologien und deren anthropologischen Prämissen für die Sozialpädagogik nach.
Keywords: Sozialarbeit; Partizipation; Gesellschaftspolitik; Bildung; Lernen; Theorie; Methode; Perspektive; Sozialpädagogik; Bürgerengagement; Zivilgesellschaft