Kostengünstiger Wohnungsbau. Denkanstösse und Möglichkeiten. Jahrgang bewußt v. Hrsg. rückdatiert. - Beer, Klaus (My University, 1985)
Bei kostensparendem Bauen soll nicht an den Funktionen des Gebäudes substantiell gespart werden, die später nicht oder nur mit unvertretbaren Mehrkosten ergänzt werden können. Anzustreben sind vom Entwurf bis zum Finish durchdachte Lösungen, die heutigen Ansprüchen genügen. Mit dem Entwurf erfolgt die wesentliche Weichenstellung in Bezug auf die Kosten. Ein kostengünstiger Entwurf muss ein kostengünstiges Tragwerk haben. Klarheit und Einfachheit bei der Konstruktion sind Voraussetzungen für kostengünstige Lösungen. Die Zusammenfassung der Installationen spart Rohrleitungen und Aufwand für Messeinrichtungen. Einsparmöglichkeiten bieten die Gestaltung der Außenanlagen, Wettbewerbe mit Kostenfixierung und eine kontinuierliche Bauabwicklung. (hb)
Keywords: Wohnungsbau; Entwurfsgrundsatz; Konstruktionsplanung; Installation; Kostenfestsetzung; Bauabwicklung; Kostensparendes Bauen; Außenanlage; Wohnen/Wohnung; Finanzierung