Quantitative Risikoabschätzung als zentrale Methode der Gesundheitsverträglichkeitsprüfung (GVP) - Grundlagen. - Protoschill-Krebs, Gabi; Serwe, Hans-Jürgen; Kobusch, Adriane-Bettina; Fehr, Rainer (My University, 1994)
Im Rahmen der Umweltverträglichkeitsprüfung wurde die Gesundheitsverträglichkeitsprüfung (GVP) bisher kaum durchgeführt. Der Beitrag hat das Ziel, in Anlehnung an Verfahren der Agency for Toxic Substances and Disease Registry und der EPA in den USA eine Methode zur quantitativen Abschätzung von Gesundheitsrisiken vorzustellen. Die Risikoabschätzung wird in den Einzelschritten Identifizierung potentieller Gesundheitsgefahren, Dosis-Wirkungsabschätzung, Expositionsabschätzung und schließlich Risikoabschätzung und -bewertung vollzogen. Abschließend werden die Verknüpfungen der GVP mit der herkömmlichen UVP dargestellt.
Keywords: Emission; Schadstoff; Menge; Boden; Luft; Toxizität; Gesundheit; Risikoanalyse; Wirkungsanalyse; Risiko; Gesundheitsverträglichkeitsprüfung