Planen und bauen für den Fußgänger. Fußgängerunterführungen in Zürich-Affoltern. - Guenter, Armin (My University, 1979)
Das Beispiel zeigt auf, wie Konflikte des zwar sehr langsamen, aber geländegängigen Fußgängers mit dem schnellen Straßenverkehr vermieden werden können. Inzwischen gibt es Gestaltungsgrundsätze für Fußgängerbauwerke. Deren Planung und Realisierung erfordern ein hohes Maß an Einfühlungsvermögen und Engagement aller Beteiligten. Die Bauwerke bestimmen wesentlich die Qualität des Wohnquartiers. kb
Keywords: Verkehr; Fußgänger; Fußgängerverkehr; Fußgängerunterführung; Fußgängerebene; Niveau; Zugang; Rampe; Wandgestaltung; Beleuchtung; Farbgebung; Grünfläche