Kreativität und organisationales Klima. Entwicklung und Validierung eines Fragebogens zur Erfassung von Kreativitäts- und Innovationsklima in Betrieben. - Giesler, Marianne (Waxmann, 2003)
Bedingungen der sozialen und materiellen Umwelt tragen entscheidend zur Entwicklung kreativitätsrelevanter Eigenschaften und zur Entstehung kreativer Leistungen bei. Gegenstand der Arbeit ist die Entwicklung und Validierung eines Fragebogens zur Erfassung dieser Bedingungen. Zunächst werden Ergebnisse der Kreativitäts- und Organisationsklimaforschung kritisch beleuchtet und Modelle abgeleitet, die Bedingungen der Förderung von Kreativität sowie Einflussfaktoren und Konsequenzen von organisationalem Klima beschreiben. Im Anschluss daran wird die Entwicklung des "Fragebogens zur Erfassung von Kreativitäts- und Innovationsklima in Betrieben" (KIK-B) dargestellt und über Ergebnisse der Überprüfung seiner Dimensionalität, Reliabilität und Validität berichtet. Es zeigt sich, dass mit dem KIK-B Klimaunterschiede zwischen verschiedenen Organisationen nachgewiesen werden können. Auch kann der KIK-B zur Durchführung von Schwachstellenanalysen eingesetzt werden. difu
Keywords: Methode; Wahrnehmungspsychologie; Arbeitsbedingung; Innovation; Befragung; Stichprobe; Unternehmen; Öffentliche Einrichtung; Verwaltung; Schule; Arbeitszufriedenheit; Unternehmenskultur; Fallbeispiel; Einflussfaktor; Kreativität; Schwachstellenanalyse; Fragebogen