Produktivkraft Organisation. Soziologische Aspekte von Organisation und Leitung in Wissenschaft und gesellschaftlicher Praxis der DDR. - Kondratowitz, Hans Joachim von (My University, 1977)
Zentrales Thema der Untersuchung ist die Darstellung, Analyse und Kritik von Arbeiten, die in der DDR zu soziologischen Aspekten von Organisation und Leitung erschienen sind. Diese Arbeiten zeichnen sich durch ihren Anspruch aus, auf der Grundlage des Marxismus-Leninismus Beiträge zur Konstitution einer marxistischen Organisationssoziologie zu liefern. Dieser Anspruch wird untersucht in Hinblick auf den Stellenwert und Inhalt der verwendeten zentralen Kategorien. Gefragt wird weiter nach der Rezeption nicht-marxistischer organisationssoziologischer Arbeiten sowie nach den entwicklungs- bzw. gesellschaftstheoretischen Prämissen. Theoretische und empirische Schwachstellen jener Arbeiten werden aufgezeigt.
Keywords: Organisationssoziologie; Organisationsplanung; Marxismus-Leninismus; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsplanung; Theorie; Soziologie; Planung; Politik