Leitlinien und Entwicklungsziele zur umweltschonenden Raumentwicklung des sächsisch-böhmischen Erzgebirges. Ein Beitrag zur Regionalplanung. Endbericht. Band A: Analysen, Szenarien und Prognosen; Band B: Leitlinien, Entwicklungsziele und Maßnahmeempfehlungen; Kurzfassung des Endberichts; Kartenband. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Erstmals wird für den deutschen und den tschechischen Teil des Erzgebirges, die Euroregion Erzgebirge, eine umfassende Analyse und Bewertung sowohl der Umweltsituation als auch der umweltrelevanten Planungen und Maßnahmen erstellt. Dabei wird - soweit dies angesichts der unterschiedlichen administrativen Struktur und des Wohlstandsgefälles dies- und jenseits der Grenze möglich ist - versucht, einen einheitlichen, kritischen Bewertungsmaßstab anzulegen. Besonderes Anliegen der Studie ist es, Zusammenhänge, intermediale Wirkungsketten von Umweltbelastungen aufzuzeigen, die durch die in den Strukturen der Verwaltung bedingte sektorale Betrachtungsweise verdeckt werden. Ferner wurde versucht, einzelne Ansätze der Diskussion einer nachhaltigen Entwicklung einer Region, wie zum Beispiel die Tragfähigkeit von Natur und Landschaft für die menschlichen Aktivitäten in der Untersuchungsregion zu spezifizieren und daraus Vorschläge für Maßnahmen zu erarbeiten. Die Verf. stellen mit der Arbeit Informationsgrundlagen, Analysen, Bewertungen und Empfehlungen dar und verstehen dies als Wegweiser auf dem Weg zu einer dauerhaften Entwicklung, den die regionalen und überregionalen Entscheidungsträger, die Kreise und Kommunen, Bürgerinnen und Bürger diskutieren müssen und der diese Region auch für zukünftige Generationen attraktiver machen wird. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Grenzraum; Gebirge; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Regionalanalyse; Szenario; Prognose; Planungsziel; Regionalplanung; Sozialverträglichkeit; Grenzüberschreitend