Erfahrungen mit der Sanierung nach dem StBauFG. Perspektiven der Stadterneuerung. - Autzen, Rainer; Becker, Heidede; Schaefer, Rudolf; Schmidt, Elfriede (My University, 1985)
In einem bundesweit angelegten Forschungsprojekt werden derzeit im Auftrage des BMBau die 10-jährigen Erfahrungen der Gemeinden mit der Stadterneuerung nach dem StBauFG untersucht. Das Vorhaben verfolgt drei Ziele: 1. Die Erfahrungen der Gemeinden mit dem förder-, planungs- und bodenrechtlichen Instrumentarium des Städtebauförderungsgesetzes sollen analysiert und die Anforderungen der Gemeinden an die Weiterentwicklung des Stadterneuerungsinstrumentariums ermittelt werden. 2. Die Einschätzungen der Auswirkungen von Sanierungsmaßnahmen für die betreffenden Gebiete sollen erhoben werden. 3. Schließlich soll die gemeindliche Sicht künftiger Aufgabenschwerpunkte der Stadterneuerung ermittelt sowie eine Einschätzung des Investitionsbedarfs versucht werden. (-y-)
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungsmaßnahme; Forschungsprojekt; Instrumentarium; Bodenrecht; Planungsrecht; Förderungspolitik; Investitionsbedarf; Befragung; Stadtentwicklung; Wohnumfeld; Ortsbildpflege; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Forschungsprojekt