Der Wald einer alten Stadt. Im Spiegel der Ratsprotokolle des 17. und 18. Jahrhunderts. - Rodenwaldt, Ulrich (My University, 1977)
Im 17. und 18. Jahrhundert vollzog sich der Übergang von einer unmittelbaren Bedarfsdeckungswirtschaft zu einer geordneten, nachhaltigen Forstwirtschaft. Die damaligen Ratsprotokolle geben Auskunft über die frühere Übernutzung und Devastation des Stadtwaldes von Villigen. Umfangreiche Waldbeschädigungen führten schließlich zur Einrichtung von Forstkulturen und zu strengen Kontrollmaßnahmen durch die Forstverwaltungen. gk/difu
Keywords: Wald; Siedlungsgeschichte; Forstwirtschaft; Ratsprotokoll; Geschichte