Die Zuwanderungen aus der DDR und den osteuropäischen Ländern im Jahre 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die politischen Veränderungen in der DDR und Osteuropa haben in den letzten Jahren zu einem starken Anstieg der Zuwanderungen aus diesen Ländern in die Bundesrepublik geführt. Von diesen Zuwanderungen sind vor allem die Städte in den Ballungsgebieten betroffen. Hier werden die Zahlen für Ludwigshafen aus der an das Melderegister anknüpfenden Wanderungsstatistik dargestellt. Bei der Beurteilung der Zahlen ist folgendes zu beachten: Die Statistik knüpft an die Meldungen beim Einwohnermeldeamt an. Es können deshalb nur die Personen als Zuwanderer aus der DDR und Osteuropa nachgewiesen werden, die direkt aus diesen Ländern nach Ludwigshafen gekommen sind und vorher keinen Wohnort in einer anderen Gemeinde der Bundesrepublik hatten. Zusammenfassend wird festgestellt, daß die Zahl der Zuzüge von Menschen aus der DDR und Osteuropa in der Wanderungsstatistik wohl etwas zu niedrig ausgewiesen ist, da die Zuzüge, die über Zwischenstationen in der Bundesrepublik nach Ludwigshafen gekommen sind, nicht darin enthalten sind. difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Zuwanderung; Aussiedler; Übersiedler; Ausländerstruktur; Flüchtling; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer