Bewahrung und Wandel im Städtebau. Schlussansprache bei der Preisverleihung im Bundeswettbewerb "Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau" am 24.1.1979 in Berlin. - Albers, Gerd (My University, 1979)
Betrachtet wird die Entwicklung des Städtebaus vom 19. Jh. bis zur Neuzeit und die wesentlichen Einflussgrößen. Spezielles Thema ist der Wandel in der Auffassung, Bestehendes und Altes zu erhalten. Schon 1921 findet sich in einem städtebaulichen Handbuch der Grundgedanke des Ensembles. Die Betrachtungen über die Entwicklung des Städtebaus zeigen, dass man es mit einer ständigen Veränderung der Schwerpunkte und der Wertmaßstäbe zu tun hat. Ein großer Teil der Wandlungen entsteht aus der Ermüdung an dem, was vorher gängig war. Die gegenwärtige Bewahrungswelle verliert ihre Faszination, je mehr modische Elemente sich mit dem eigentlichen Anliegen historischer Bewahrung vermengen. gf
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Ensembleschutz; Stadtbaugeschichte; Herrschaftsform; Wertvorstellung; Bewahrung; Innovation