Das Problem der im Rahmen der Modernisierung anzustrebenden Standards. - Adrian, Hanns (My University, 1979)
Zur Erreichung einer Mindestwohnqualität auch in Altbauten wurden staatlicherseits Mindeststandards des Wohnens festgelegt, die die Beseitigung von Disparitäten, die Konkurrenzfähigkeit von Altbaugebieten, die Erhaltung der Erscheinungsvielfalt der Städte, aber auch die Wirtschaftlichkeit von Modernisierungsmaßnahmen zum Ziele haben.Die wichtigsten Modernisierungsarbeiten bestehen im Einbau von Zentralheizungen, Sanitäranlagen und neuen (meist isolierverglasten) Fenstern.Als Arten der Modernisierungsförderung sind zu unterscheiden 1.)Modernisierung auf Kosten des Eigentümers, wobei die Gefahr der Zwangsvertreibung der Mieter durch volle Kostenabwälzung auf sie besteht, 2.)Modernisierung nach Wohnungsmodernisierungsgesetz und 3.)Modernisierung im Sanierungsgebiet nach dem Städtebauförderungsgesetz.Damit auch die Mieter ein verstärktes Interesse an Modernisierung gewinnen, empfiehlt der Autor ein Überdenken der bisherigen Eigentumsverhältnisse im Wohnungswesen. sch/difu
Keywords: Altbaumodernisierung; Modernisierungsförderung; Modernisierungsstandard; Modernisierungspolitik; Wohnungswesen; Wohnqualität; Städtebauförderungsgesetz; Wohnungsmodernisierungsgesetz; Stadtbild