Alternde Gesellschaften gerecht gestalten. Stichwörter für die partizipative Praxis. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2019)
Der Sammelband widmet sich den Herausforderungen alternder Gesellschaften in vielfältigen Perspektiven und stellt Überlegungen zu ihrer Bewältigung an. Im Mittelpunkt steht die Frage nach geeigneten Möglichkeiten zur sozialen Teilhabe, zur Mitbestimmung sowie zum bürgerschaftlichen Engagement. Dabei sollen verschiedenste Bereiche des sozialen, kulturellen und wirtschaftlichen Lebens erfasst werden. Aus unterschiedlichen fachlichen, institutionellen und zivilgesellschaftlichen Perspektiven befassen sich die Autoren mit konkreten Problemstellungen der Gegenwart, aber auch mit sich abzeichnenden Tendenzen.
Keywords: Sozialarbeit; Gemeinde; Alter Mensch; Alterung; Sozialpolitik; Bildung; Gesundheit; Pflege; Kultur; Demokratie; Gemeinwesen; Engagement; Medien; Mobilität; Migration; Wohnen; Religion; Teilhabe; Demographischer Wandel