Gründungsreport. Laufende Berichterstattung über das Gründungsgeschehen in den neuen Bundesländern. - May-Strobl, Eva; Paulini, Monika (My University, 1995)
Im Rahmen einer Längsschnittanalyse wird seit 1991 jährlich die Entwicklung des Gründungsgeschehens und der Gründungsunternehmen in den neuen Bundesländern untersucht. Der sechste Gründungsreport bezieht sich auf den Zeitraum Juni 1994 bis Juni 1995, der u.a. durch um 68% gestiegene Insolvenzzahlen gekennzeichnet ist. Der Bericht korrigiert die Vorstellung von einer "Pleitewelle", spricht statt dessen von einer qualitativen Änderung der Marktaustritte und davon, daß sich "die Spreu vom Weizen getrennt" hat. Der Gründungsboom in den neuen Bundesländern ist abgeflaut und hat einem normalen Fluktuationsgeschehen Platz gemacht. Erfolgreiche Neugründungen haben die erste Wachstumsphase abgeschlossen und leiten eine Konsolidierung auf hohem Niveau ein. goj/difu
Keywords: Handwerk; Gewerbe; Statistik; Unternehmensstruktur; Betriebsgründung; Betriebsabmeldung; Beschäftigtenentwicklung