Wohin mit dem Handel? Einzelhandelsstandorte zwischen Investitionskalkül, Stadtentwicklung und Verkehrserzeugung. - Schneider, Christian (Ökom, 1999)
Lange Zeit bildeten Handel und Innenstädte eine Einheit. Doch der wirtschaftliche Wandel führt dazu, dass der Einzelhandel zunehmend die Stadt verläßt. Betriebliches Rentabilitätskalkül bei der Standortwahl und die Ziele der Stadtentwicklungs- und Verkehrspolitik fallen in diesem Fall auseinander. Um eine Trendwende zu erreichen, müssen die Ursachen der Entwicklung analysiert und neue Strategien geeignet darauf abgestimmt werden. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standortwahl; Stadtflucht; Ursachenanalyse; Einkaufsverkehr