Magdeburg - sozial. Forschungsprojekt "Gesundheit als integrierendes Leitziel in der Konzeption und Erprobung eines regionalen Berichtssystems nachhaltiger Entwicklung". Beschreibung der sozialen Lage. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Bericht ist eingebettet in ein weit gefächertes Forschungsprogramm zur Erarbeitung und Erprobung eines Indikatoren-Sets zur Abbildung sozialer Entwicklungen mit dem Schwerpunkt der Erstellung ausgewählter gesundheitlicher Bezüge. Mit dem Thema Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in der Stadt Magdeburg kann erstmals eine integrierende Darstellung von Ausprägungen der sozialen Lage der Magdeburger Bevölkerung an ausgewählten Beispielen erfasst werden, was mit der Verknüpfung der Ergebnisse der Einschulungsuntersuchungen mit ausgewählten Sozialdaten und den Daten zur Zahngesundheit beispielhaft verdeutlicht werden konnte. Diese Auswertungen belegen den engen Zusammenhang zwischen gesellschaftlichem Status und gesundheitlicher Lage. Wie im Forschungsdesign vorgegeben, wurden vorrangig Daten der Jahre 1997 und 2002/2003 verwendet und durch Trendkennzeichnungen für ausgewählte Parameter untersetzt. Mit dem Bericht konnte nicht die ganze Breite und Vielfalt des sozialen Leistungsangebotes der Landeshauptstadt Magdeburg erfasst werden. Im Hinblick auf die Gestaltung integrierter Hilfe-Settings im sozialen Bereich vermittelt der Bericht jedoch grundlegende Wissensbestände zur Abbildung der sozialen Lage der Magdeburger Bevölkerung. Für die Berichterstattung wurden Daten und Informationsquellen auf Stadtebene herangezogen und im Rahmen der Berichterstattung ausgewertet. goj/difu
Keywords: Jugendhilfe; Soziographie; Gesundheit; Sozialstruktur; Indikator; Bestandsaufnahme; Krankheit; Jugendlicher; Kind; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Partizipation; Stadtökonomie; Umweltbelastung; Soziale Lage; Demographie; Sozialberichterstattung; Schuluntersuchung; Sozialmedizin