Beschäftigtenentwicklung im Großraum Hannover III. Räumliche, sektorale und aktivitätsspezifische Auswertung der Beschäftigtenstatistik bis 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die in einem Text- und einem Tabellenband vorgelegte Studie zur Beschäftigungsentwicklung im Großraum Hannover knüpft an zwei frühere thematisch gleich gelagerte Untersuchungen an, stellt gleichwohl aber keine reine Fortschreibung in Form einer Aktualisierung dar. Der Textband gibt in seinem 1. Kapitel zuerst eine detaillierte Beschreibung des gewählten Untersuchungsansatzes, mit dem eine Wirtschaftsbeobachtung und Wirtschaftspolitik relevante Auswertung von bisher unveröffentlichten Informationen aus der Beschäftigungsstatistik gefunden wurde. Die Ergebnisse werden dann zunächst für Niedersachsen insgesamt präsentiert, um daran anschließend die für den Großraum Hannover vorgelegten Daten auch im Vergleich zur niedersächsischen Gesamtentwicklung betrachten zu können. Es folgt eine ausführliche vergleichende Analyse der Beschäftigungsentwicklung in der Landeshauptstadt Hannover und im Landkreis Hannover. Einen weiteren Schwerpunkt bilden dann Analysen der kleinräumigen Beschäftigungsentwicklung in den 20 Städten und Gemeinden des Landkreises. Zum Abschluß wird erörtert, welche weitergehenden Perspektiven es für detaillierte Arbeitsmarktanalysen des Großraums Hannover gibt. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigtenentwicklung; Beschäftigtenstruktur; Arbeitsmarktanalyse