Nachhaltige Raumentwicklung. Szenarien und Perspektiven für Berlin-Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Seit der Konferenz der Vereinten Nationen über Umwelt und Entwicklung in Rio de Janeiro im Jahre 1992 hat der Begriff "sustainable development" als Leitvorstellung der Entwicklung von Nationen, Regionen und Gemeinden Eingang in die wissenschaftliche und politische Diskussion gefunden. Unbestritten ist dabei, dass räumliche Strukturen und ihre Weiterentwicklung einen wesentlichen, wenn auch bisher eher vernachlässigten Aspekt dieses Konzepts bilden. Diesem Raumbezug hat sich der Arbeitskreis "Nachhaltige Raumentwicklung" der Akademie gewidmet und anhand des Beispielraumes Berlin/Brandenburg die grundsätzlichen Fragen der Umsetzung und Konkretisierung des Leitbildes der nachhaltigen Entwicklung behandelt. Damit wird auch beispielhaft gezeigt, dass das Konzept der nachhaltigen Entwicklung sich nicht nur für kleinteilige periphere, ländlich strukturierte Raumeinheiten eignet, sondern auch für einen Metropolenraum. Es wurden Szenarien entwickelt, die zum einen den Trend der heutigen Entwicklung für das Jahr 2030 fortschreiben und zum anderen als Kontrast dazu ein Bild eines "Nachhaltigen Berlin-Brandenburg" für den gleichen Zeitpunkt entwickeln und notwendige Schritte zur Umsteuerung aufzuzeigen. Neben diesen Aspekten werden auch Einzelprobleme weiterführend analysiert. fu/difu
Keywords: Raumentwicklung; Szenario; Perspektive; Leitbild; Flächennutzung; Stadtregion; Natur; Industrie; Landwirtschaft; Dienstleistung; Verkehr; Freizeit; Methode; Nachhaltige Entwicklung; Metropole