Kommunalpolitik. Was uns prägt - was uns eint. Beiträge zur politischen Bildung. - (:unkn) unknown (Lit, 2017)
Konrad Adenauer bezeichnete die Kommunalpolitik als "hohe Schule der Demokratie". Fürwahr ist die im Grundgesetz verankerte kommunale Selbstverwaltung die verlässlichste Keimzelle der Demokratie. Sie bildet das Fundament unseres politischen Systems. Nirgendwo erleben wir politische Entscheidungen unmittelbarer. Auf keiner anderen Ebene sind unsere Möglichkeiten zur Mitwirkung und Einflussnahme vielfältiger. Die Beiträge erörtern grundsätzliche Fragen der lokalen Demokratie, verdeutlichen die Bandbreite kommunalpolitischer Tätigkeitsfelder und beleuchten aktuelle Perspektiven unserer Städte und Gemeinden.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Bildung; Politik; Demokratie; Integration; Entwicklungstendenz; Bürgerengagement; Identität; Subsidiarität; Teilhabe; Barrierefreiheit