Zirkulation von Nachrichten und Waren. Stadtleben, Medien und Konsum im 19. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die imperialen Metropolen London und Paris, Wien und Sankt Petersburg gaben nach 1800 die Maßstäbe für gesellschaftliches und kulturelles Leben städtischer Eliten europaweit vor. In einer produktiven Auseinandersetzung mit den Metropolenkulturen im Norden, Westen und Osten entwickelten sich die aufstrebenden Städte in der Mitte Europas zu neuen urbanen Zentren. Über die so entstehenden neuen Lebenswelten berichteten Zeitungen und Zeitschriften ausführlich. Im 19. Jahrhundert erreichte die Presse ihre bis heute anhaltende soziokulturelle Wirksamkeit. Mit der Frage, welche Wechselbeziehungen die Prozesse von Modernisierung und Urbanisierung mit den Medien und Praktiken der Unterhaltung im 19. Jahrhundert eingingen, beschäftigt sich die Publikation. Sie beleuchtet ausgewählte Aspekte des Wechselspiels von Stadtleben, Medien und Konsum im 19. Jahrhundert und versteht sich als Beitrag zur transnationalen Geschichtsschreibung.
Keywords: Stadtgeschichte; Kulturgeschichte; Information; Theater; Unterhaltung; Presse; Verstädterung; Stadtleben; Stadtkultur