Nationale und regionale Entwicklungsmerkmale des Bevölkerungsprozesses in Italien. - Achenbach, Hermann (My University, 1981)
Italien ist ein klassisches Beispiel für kulturellen und wirtschaftlichen Partikularismus, dem sich auch der Bevölkerungsprozess mit zahlreichen spezifischen Regionalphänomenen einfügt. Die Arbeit setzt sich zum Ziel, das Nebeneinander von nationalen Gemeinsamkeiten und regionalen Sonderentwicklungen zu beleuchten. Der Behandlung der regionalen Einzelbeispiele wird zunächst ein einführendes Kapitel vorangestellt, das die Leitlinien der nationalen Bevölkerungsentwicklung skizziert, auf deren Grundlage die regionalen Divergenzen beispielhaft an Apulien, Rom, der Toskana, Piemont und Ventien bestimmt werden. Ein abschließendes Kapitel faßt die Merkmale und Tendenzen nationaler Konvergenz und regionaler Divergenz thesenartig zusammen. goj/difu
Keywords: Demographie; Bevölkerung; Geburtenrückgang; Wanderung; Tradition; Mentalität