Willkommen im Hotel! Echo einer Krise. - Sacher, Carina (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2020)
Im Hotel zu wohnen klingt nach Reise und Urlaub, nach Luxus und Muße. Es hat allerdings auch eine andere, weit weniger glamouröse und mondäne Seite und zwar dann, wenn das Zimmer eines Billighotels zur Wohnung wird, weil man sich die Miete nicht mehr leisten kann. Der Schwerpunkt versammelt Beiträge über unfreiwillige HotelbewohnerInnen in Dublin und den USA, über die vom französischen Staat teuer bezahlte soziale Hotelerie, über die Situation in San Francisco und Oakland und über Wohnraumversorgung und den politischen Kampf für das Recht auf Wohnen der AktivistInnen des 4-Stelle-Hotels in Rom.
Keywords: Wohnungsnot; Notunterkunft; Hotel; Urbanes Wohnen; Hausbesetzung; Wohnungsfrage; Wohnraummangel