Private Bausachen. Selbständiges Beweisverfahren, Bauhandwerkersicherungshypothek, Vorbehalt bei Schlußzahlung, Vorschußanspruch. 2.überarb. Aufl. - Röthlein, Hans Konrad (Jehle-Rehm, 1995)
Das Werk befaßt sich mit ausgewählten Problemen des privaten Baurechts. Dargestellt werden zentrale, in der Praxis häufig vorkommende materiell- und verfahrensrechtliche Fragen. Berücksichtigt wird dabei besonders die hierzu ergangene umfangreiche Rechtsprechung. Im ersten Kapitel geht der Autor auf das selbständige Beweisverfahren ein, das das Verfahren der Mängelfeststellung vereinfacht. Der Bauhandwerkersicherungshypothek widmet sich das zweite Kapitel, das dritte behandelt den Vorbehalt bei Schlußzahlung. Kapitel 4 geht intensiv auf den Vorschußanspruch ein. Das Werk gibt unter Bezugnahme auf die Rechtsprechung insbesondere der Obergerichte, Anregungen und Hinweise, wie die einzelnen Probleme zu behandeln sind und welche Grundvoraussetzungen erfüllt sein müssen, um erfolgreich arbeiten zu können. difu
Keywords: Baurecht; Bausachverständiger; Bauhandwerk; Zahlung; Schlusszahlung; Gewährleistungsanspruch; Zivilprozessordnung; Beweisverfahren; Sicherungshypothek; Vorschussanspruch; Vorbehalt