Leitbilder der Stadtentwicklung. Wandel und jetzige Bedeutung im Expertenurteil. - Schäfers, Bernhard; Köhler, Gabriele (My University, 1989)
Die jünsten städtebaulich relevanten Entwicklungen und Veränderungen in der Wirtschafts- und Bevölkerungsstruktur sowie in den Werthaltungen der Menschen waren Anlaß für ein Forschungsprojekt, in dem die Autoren 58 Experten aus dem Berich der Stadtplanung, der Theorie des Städtebaus und der Stadtsoziologie im ganzen Bundesgebiet nach Veränderungen in Leitbildvorstellungen des Städtebaus in der Bundesrepublik befragten. Es werden aktuelle Problemfelder der Stadtentwicklung, deren Geschichte und Wertung aus Expertensicht dokumentiert und analysiert. Die Unterschiedlichkeit der Problemsichten sowie das Gemeinsame Interesse an der Zukunft der Städte sind anschaulich dargestellt. Daneben zeigen die Autoren die Kombination verschiedener Methoden der empirischen sozialforschung auf, wobei sie den Schwerpunkt auf eine differenzierte Anwendung der Expertenbefragung legen. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Leitbild; Urbanität; Dichte; Stadtsanierung; Stadtumbau; Stadtökologie; Stadtkultur; Methode; Expertenbefragung; Befragung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung