Problemanalyse "Öffentlicher Dienst" - eine Übersicht über Situation und Fragen der Aus- und Weiterbildung. - Bergmann-Krauss, Barbara (My University, 1977)
Die Problemanalyse, die im Rahmen eines größeren Forschungsprojekts des BIBB entstand, diente als Übersicht und Voruntersuchung zur Auswahl geeigneter Teilbereiche des öffentlichen Dienstes sowie zur Formulierung von Hypothesen. Nach den Kriterien öffentliches Interesse, bildungspolitische Relevaaz, wirtschaftspolitische Bedeutung und besondere Aktualität der Aufgaben wurde als Untersuchungsschwerpunkt die Weiterbildungssituation im Gesundheits- und Sozialwesen ausgewählt. Im Mittelpunkt des Interesses steht dabei die Analyse der vorhandenen Qualifikationsstrukturen und der Weiterbildungsangebote. Eine wichtige These des Projektes ist, daß berufsübergreifende, soziale und kommunikative Qualifikationen für Gesundheits- und Sozialwesenarbeiter besondere Bedeutung haben und die Vermittlung solcher Qualifikationen die Problemlösungskapazität der Institutionen erhöhen könnte. Die Durchführung des Projektes soll auf der Grundlage von Sekundärauswertungen, Umfragen, Expertengesprächen und Fallstudien erfolgen. bp/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Bildungsstruktur; Weiterbildung; Bildungswesen; Sozialwesen; Gesundheitswesen