Das Spiel der Identitäten in der Konstitution von "Wir"-Gruppen. Ost- und westdeutsche Jugendliche und in Berlin geborene Jugendliche ausländischer Herkunft im gesellschaftlichen Umbruch. - Bem, Arim Soares do (Lang, 1998)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Konstitution von Wir-Gruppen, insbesondere mit Herausbildungen der Identität unter ost- und westdeutschen Jugendlichen sowie in Berlin geborenen Jugendlichen ausländischer Herkunft beiderlei Geschlechts nach der Vereinigung Deutschlands. Durch qualitative Interviews, die zwischen 1990 und 1993 stattgefunden haben, werden die Zuschreibungen für Ein- und Ausgrenzungsprozesse im Zusammenhang mit gesellschaftlichen Inhalten, Erfahrungen und Dynamiken analysiert, welche den bundesrepublikanischen kollektiven Interdiskurs zur Zeit der sogenannten "Asyl-Debatte" geprägt haben. Die flexible, fast beliebige Verschiebung von Feindbildern bildet hier, in einer Zeit sich umstrukturierender Grenzen in der Bundesrepublik, den zentralen Mechanismus der psychosozialen Konstruktion von Gruppen-Identitäten unter den interviewten Heranwachsenden. difu
Keywords: Ausländer; Kind; Jugendlicher; Integration; Kultur; Ideologie; Empirie; Befragung; Pädagogik; Geschlecht; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Befragung; Ausländerkind; Sozialisation; Sozialpädagogik; Identität; Ausländerfeindlichkeit; Gewalt