Die zentralen Orte an der Westküste Schleswig-Holsteins unter besonderer Berücksichtigung der zentralen Orte niederen Grades. Neues Material über ein wichtiges Teilgebiet des Programm Nord. - Wenk, Ursula (My University, 1968)
Die zentralen Orte niederer Ordnung als mögliche Ansatzpunkte des regionalen Förderungsprogrammes für ländliche Mittelpunktgemeinden Schleswig-Holsteins mitsamt der vielfältigen Funktionen, die ihnen zugeordnet sind, stehen im Mittelpunkt dieser Untersuchung.Im einzelnen stellen sich diese Funktionen dar als die der Dienstleistungszentralität, der Standort- und Marktzentralität für Land- und Fischwirtschaft, als zentraler Ort kulturell-gesellschaftlicher Art sowie als Zentrum der Verwaltungstätigkeit.Diese Funktionsbündel werden zuerst isoliert voneinander analysiert und im Anschluß daran in ihren wechselseitigen Abhängigkeits- und Beeinflussungsverhältnissen behandelt.Unter Bezug auf das Programm Nord sollen dabei Ansätze einer individuellen Förderung einzelner Untersuchungsteilgebiete sowie deren spezifische Problematik herausgearbeitet werden. cb/difu
Keywords: Zentraler Ort; Dienstleistung; Arbeit; Verkehr; Wirtschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Raumplanung; Siedlungsgeographie