Energieeffizienzkonzept einer Verbandskläranlage. - Mattes, Aldrin (Springer-VDI-Verl., 2016)
Ältere kommunale Kläranlagen haben einen großen Energiebedarf, der sich oft nur durch eine Sanierung an die Anforderungen an fortschrittliche Wirtschaftlichkeit und Energieeffizienz anpassen lässt. Dass sich dies lohnt, zeigt der Abwasserzweckverband Kinzig- und Harmersbachtal. Die von ihm betriebene Verbandskläranlage in Biberach/Baden verfügt dank einer umfassenden Sanierung und Co-Vergärung über eine deutlich verbesserte Energiebilanz.
Keywords: Kläranlage; Abwasserreinigung; Energieverbrauch; Kraft-Wärme-Kopplung; Kosteneinsparung; Betriebsoptimierung