Die deutsche Stromwirtschaft und der Emissionshandel. - Corbach, Matthias (ibidem, 2007)
Die Stromwirtschaft gilt als eine der mächtigsten Branchen Deutschlands, ökonomisch wie auch politisch. Gleichzeitig ist sie für einen Großteil des CO2-Ausstoßes der Bundesrepublik verantwortlich. Wie verhält sich die Stromwirtschaft zu dem neuen Klimaschutzinstrument Emissionshandel? Gelingt es ihr den politischen Prozess zu beeinflussen? Welches Instrumentarium kommt dabei zur Anwendung? Diesen und weiteren Fragestellungen geht der Autor im Rahmen einer Policy-Netzwerkanalyse nach - vom Beginn des Aushandlungsprozesses zur EU-Richtlinie im Jahr 2000 bis zur Verabschiedung des Nationalen Allokationsplanes I im Jahr 2004. difu
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Energiewirtschaft; Strom; Umweltpolitik; Energiepolitik; Interessenvertretung; Richtlinie; Europarecht; Klimapolitik; Emissionshandel; Energiemarkt; Stromhandel; Lobbying; EU-Richtlinie; Netzwerkanalyse