Die Unfallversicherung für Schüler, Studierende und Kinder in Kindergärten im Recht der "sozialen Sicherheit". - Stecher, Doris (My University, 1990)
Inhalt der Arbeit ist die gesetzliche Unfallversicherung für Schüler, Studierende und Kinder. Der Gang der Darstellung beginnt zunächst mit der geschichtlichen Entwicklung der Schülerunfallversicherung. Daran schließt sich die Behandlung der Eingliederung dieser Versicherung in die allgemeine gesetzliche Unfallversicherung an. Im weiteren untersucht die Autorin die Gesetzgebungszuständigkeit des Bundes gemäß Art. 74 GG und verfassungsrechtliche Aspekte und Besonderheiten der gesetzlichen Unfallversicherung. Die Verfasserin ist der Ansicht, daß die bestehende gesetzliche Unfallversicherung nicht auf das typische Unfallgeschehen zugeschnitten ist. Vielmehr sollten die oben genannten Gruppen in das Recht der sozialen Entschädigung eingegliedert werden. In der gesetzlichen Unfallversicherung sollten nur Personengruppen verbleiben, die als Arbeitnehmer tätig sind oder konkrete Bezüge zum Arbeitsleben aufweisen. rebo/difu
Keywords: Unfall; Unfallversicherung; Schüler; Student; Kind; Kindergarten; Ausbildung; Weiterbildung; Sozialgesetzbuch; Unfallverhütung; Hochschule; Schule; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Sozialwesen; Recht; Sozialrecht