Bauen am Marx-Engels-Forum. Ein Arbeitsbericht über das Nikolaiviertel in Berlin . - Stahn, Guenter (My University, 1986)
Zu den interessantesten Schwerpunkten der Bautätigkeit in Berlin/Ost gehört gegenwärtig der Wiederaufbau des historischen Kernbereiches der Stadt am Marx-Engels-Forum. Auf dem Gebiet rund um die Nikolaikriche wurde vor 750 Jahren die Stadt Berlin gegründet. Hier werden jetzt die wenigen im Krieg erhalten gebliebenen Bauten rekonstruiert, historische Bauten wiederhergestellt und zugleich neue Bauten errichtet. Der leitende Architekt dieses Bauvorhabens legt in seinem Arbeitsbericht die Konzeption für die Gesamtgestaltung und den Stand der Realisierung dar. 1987 wird die Gestaltung dieses attraktiven Zentrumsbereiches abgeschlossen sein. (-z-)
Keywords: Stadtzentrum; Stadtkern; Grünflächenplanung; Kostensparendes Bauen; Baudenkmal; Rekonstruktion; Neubau; Wiederaufbau; Historisches Zentrum; Stadterneuerung; Stadtgestaltung