Sprach- und Kulturmittlung. Ein neuer Weg zur Verbesserung der Gesundheitsversorgung von Flüchtlingen und MigrantInnen. Tagung am 16. und 17. Juni 2005 in Berlin. - (:unkn) unknown (Cuvillier, 2005)
Es wird die Sprach- und Kulturmittlung zur Verbesserung der Gesundheitsversorgung von Flüchtlingen und Asylbewerbern untersucht. Im Mittelpunkt stehen zwei Entwicklungspartnerschaften. Beide Projekte, führen im Themenfeld Asyl Qualifizierungsmaßnahmen zur Sprach- und Kulturmittlung durch: "Spuk" - "Sprache und Kultur" in Niedersachsen und "Transpuk" - Transfer von Sprache und Kultur in Nordrhein-Westfalen". Die Beiträge berichten über Erfahrungen und Ergebnisse der Projekte, diskutieren Perspektiven für die Etablierung des neuen Berufsfeldes, plädieren für die interkulturelle Öffnung der Regeldienste im Gesundheits- und Sozialwesen und benennen die Bedingungen für eine bessere Versorgung von Flüchtlingen und Asylbewerbern. oc/difu
Keywords: Ausländer; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Sozialwesen; Kultur; Kommunikation; Asylbewerber; Flüchtling; Sprache; Interkultur