Suche nach neuen Nutzungen für alte Gebäude. Der "Block 6" in Flensburgs Innenstadt. - Duvigneau, Hans Joerg (My University, 1980)
Seit Beginn der Sanierungsmaßnahmen in der nördlichen Innenstadt Flensburgs hat sich die Suche nach neuen Nutzungen für alte, baukünstlerisch wertvolle Gebäude und Ensembles als eines der am schwierigsten zu lösenden Probleme herausgestellt. In dem Artikel werden an 3 Einzelbeispielen vorgenommene Umnutzungen durch zwei Erneuerungsmaßnahmen und eine Neubaumaßnahme im Block 6, einem der 3 förmlich festgelegten Sanierungsgebiete, vorgestellt. Vor allem durch die beiden Erneuerungsprojekte wurden die im städtebaulichen Rahmenplan festgelegten Ziele gegenüber den ersten Vorstellungen der städtischen Planer wesentlich verändert. boe
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Sanierung; Umnutzung; Denkmalschutz