Vermittlung von Kulturlandschaft. Initiative zur Förderung des Kulturlandschaftsbewusstseins. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Kulturlandschaften sind das Ergebnis der jahrtausendelangen Wechselwirkungen zwischen naturräumlichen Gegebenheiten und menschlicher Einflussnahme. Damit sind sie Teil unserer Geschichte und Identität. Allerdings wird die Kulturlandschaft oft nicht bewusst wahrgenommen. Jeder kann jedoch dazu beitragen, den Wert seiner Kulturlandschaft kennenzulernen und zu vermitteln. Dies wird anhand erfolgreicher Beispiele der Vermittlung von kulturlandschaftsrelevanten Themen und Inhalten aus dem schulischen, universitären oder kommunalen Bereich dargestellt, und zwar sowohl in ländlichen als auch in städtischen Räumen.
Keywords: Kulturlandschaft; Beispielsammlung; Wissensvermittlung; Didaktik; Fortbildung; Bestandspflege