Karl Marx und Friedrich Engels in Köln 1848-1849. Zur Geschichte des Kölner Arbeitervereins. - Becker, Gerhard (My University, 1963)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Darstellung der Geschichte des Kölner Arbeitervereins im Revolutionsjahr 1848/1849. Das wesentliche Quellenmaterial für die Untersuchung sind die Protokolle der Versammlungen und Sitzungen des Kölner Arbeitervereins und dessen Zeitung. Ausgewertet wurden ferner andere zeitgenössischen Quellen, insbesondere Zeitungsberichte sowie Aktenmaterial preußischer Ministerien. Das Interesse der Arbeit ist nicht primär lokalgeschichtlicher Natur; vielmehr begreift der Autor den Kölner Arbeiterverein als die fortgeschrittenste und bedeutendste lokale deutsche Arbeiterorganisation des Revolutionsjahrs, das als entscheidende Etappe im Kampf um die Durchsetzung des Marxismus unter den Kölner Arbeitern dargestellt wird. bb/difu
Keywords: Arbeiterverein; Arbeiterbewegung; Revolution; Kommunismus; Marxismus; Verein; Partei; Medien; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte