Mehrwert Licht. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2011)
Licht ist ein Element, das maßgeblich die Wahrnehmung beeinflusst. Es verändert die Beziehung zur Umgebung allein schon durch die Tatsache, dass nur mit Licht Farben zu erkennen sind. Künstliche Beleuchtung ist ein wesentliches Element der Stadt- und Landschaftsgestaltung und trägt darüber hinaus dem Sicherheitsbedürfnis der Bevölkerung Rechnung. Die Definition von Lichtqualität wurde in der Vergangenheit ausschließlich von der Lichttechnik und Energieeffizienz bestimmt. Die medizinische Forschung weiß heute, dass Licht die Leistungsfähigkeit und Gesundheit der Menschen maßgeblich beeinflusst und volkswirtschaftlich Kosten in Milliardenhöhe verursachen oder einsparen kann. Die gesundheitlichen Konsequenzen sind so groß, dass derzeit entsprechende DIN-Normen überarbeitet werden. Die neuen Herausforderungen werden auch vor der Wohnungswirtschaft nicht halt machen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt Beiträge versammelt, die sich der Lichtplanung im Innenbereich und Außenbereich von Wohngebäuden und Wohnanlagen widmen. Außerdem werden die Bereiche Energieeffizienz und intelligente Netze behandelt. Die Themen im Einzelnen: U. Silberberg: Licht - eine komplexe Aufgabe. Energieeinsparung, Wohlbefinden, Sicherheitsaspekte (S. 8-9); A. Unger: Modernisiertes Siedlerhaus: Tageslicht optimal nutzen. Velux Model Home 2020 (S. 10-11); P. Andres / S. Kühn: Licht ist für den Menschen ein Grundnahrungsmittel (S. 12-13); G. Seifert: Treppauf, treppab, durch lange Flure. Planung von Beleuchtung (S. 14-15); M. Sturm: Energieeffizienz und Smart Grids im Fokus der Weltleitmesse. Light+Building 2012 in Frankfurt am Main (S. 16).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnwert; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Wohnumfeld; Wertsteigerung; Beleuchtung; Gestaltungselement; Sicherheit; Gesundheit; DIN-Norm; Lichttechnik; Energieeinsparung; Energieeffizienz