Der soziale Wohnungsbau in Frankreich. - Hermann, J. (My University, 1985)
Man hat in Frankreich im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus Jahrzehnte hindurch rasch und billig gebaut. Viele Wohnbauten, besonders die problematischen Großwohnanlagen, wurden in einer monotonen Uniformität gebaut und zeigen heute bereits schwere Mängel. Für den Modernisierungsbedarf gibt es nicht genug Mittel. Die alten baufälligen Sozialwohnungen sind immer schwerer vermietbar und bei den neuen relativ guten Sozialwohnungen gibt es Leerstände, weil die Mieten zu hoch sind. Wohnungspolitisches Ziel ist die Modernisierung und Wiederbewohnbarmachung der billig erstellten Sozialwohnungen und die Verbesserung der Wohnqualität. Dies betrifft ca. 1,5 Mio. Sozialwohnungen. Eigentumswohnungen werden überwiegend von privaten Investoren gebaut. (hg)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Miethöhe; Wohnungsmodernisierung; Mietwohnung; Wohngeld; Eigentumswohnung; Großwohnanlage; Wohnungsbaupolitik; Wohnungswesen; Sozialwohnung