Sparpolitik und Verwaltungsinnovation. Zum Beitrag der Organisationsarbeit zur Produktivitätsverbesserung. - Koch, Rainer (My University, 1987)
Die Arbeit zum Verhältnis von Sparpolitik und Verwaltungsinnovation setzt bei der Knappheitsproblematik an. Dabei geht es nicht um Art und Ausmaß der objektiven Finanzkrise im Bereich der Verwaltungshaushalte (u. a. Steuereinnahmeausfälle bei gleichzeitigem Anstieg der Ausgaben), sondern um die Wahrnehmung und Verarbeitung der Krise durch die politisch-administrativen Instanzen einer Kommunalverwaltung sowie deren Anpassungs-, aber auch Spar- und Kürzungsstrategien. cp/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Innovation; Organisationsänderung; Sparpolitik; Zielkonflikt; Untersuchung; Methode; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation