Jugendfreizeitstätten-Bedarfsplan. Neuorientierung der offenen Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Jugendfreizeitstätten-Bedarfsplan bildet die Grundlage - unter den Bedingungen der knappen Haushaltsmittel - die Instrumente und Ressourcen der Kinder- und Jugendarbeit in Duisburg neu zu gestalten in Richtung auf eine größere Flexibilität und Mobilität, um den Erfordernissen einer stärkeren Bedürfnisorientierung an den Zielgruppen besser zu entsprechen.Er beschreibt die Angebotspalette der offenen Kinder- und Jugendarbeit, formuliert Vorschläge zur Intensivierung, Optimierung und Vernetzung, definiert die zentralen und dezentralen Angebote neu und klärt das Verhältnis zwischen stationärer und mobiler Arbeit.Die offene Jugendarbeit als Teil der Jugendhilfe soll durch eine stärkere Orientierung an den Gegebenheiten im Wohnbereich und in Kooperation mit anderen Diensten ein schärferes Profil erhalten.Neue Maßnahmen sind u.a.Streetworkprojekte, Spielmobile, die Abdeckung von Problemgebieten mit Angeboten von Jugendarbeit, die Einrichtung eines Jugendkulturzentrums und einer Spezialeinrichtung für Kinder und Jugendliche, die unter sexuellem Mißbrauch leiden oder von ihm bedroht sind. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugend; Jugendhilfe; Freizeit; Freizeiteinrichtung; Bedarfsplanung; Soziographie; Jugendhilfeplan; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Jugendkulturzentrum; Umsetzungsplanung; Maßnahmenplanung; Soziokultur