Menselijk verkeer. - Giskes, J.; Vahl, H.g. (My University, 1982)
In letzter Zeit ist die Verkehrsplanung dazu übergegangen, statt Verkehrsfluss und Leistungsfähigkeit in größerem Umfang Sicherheit, Wohnqualität und den nicht motorisierten Verkehr zu beachten. Nach Auffassung der Autoren können jedoch auch aus räumlichen und/oder finanziellen Gründen neue Entwicklungen wie der "Woonerf" dort, wo sie am notwendigsten wären, nicht verwirklicht werden. Andere Maßnahmen wie Geschwindigkeitsbeschränkungen, Einengung des Fahrraumes etc. sind deshalb unvermeidlich. Die Autoren, die in Lelystad (einer neuen Stadt in dem früheren Zuydersee) arbeiten und dort eine Reihe ihrer Ideen verwirklicht haben, plädieren für größtmögliche Flexibilität bei Planung und Ausführung. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Fußgänger; Planung; Sicherheit; Wohnqualität; Maßnahme; Geschwindigkeitsbeschränkung; Fahrbahnverengung; Straßenraum; Verengung