Metropole, Weltstadt, Global City - Neue Formen der Urbanisierung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
In der Großstadt, der Metropole, konzentrieren sich mit neuer Intensität Macht- und Entscheidungsstrukturen moderner Produktion und Verwaltung.Doch nehmen die Städte nicht in gleicher Weise an diesem Veränderungsprozeß teil.Sie stehen vielmehr global, national und regional in Konkurrenz zueinander.In diesem Wettbewerb auf dem Markt der Metropolen spielt die jeweilige Geschichte einer Stadt eine zentrale Rolle.Dieser Band befaßt sich mit aktuellen Entwicklungsfragen ausgewählter, vorrangig westlicher Metropolen.Seine Konzeption geht auf die Veranstaltungsreihe "Brennpunkt Weltstadt" am Fachbereich Raumplanung in den Jahren 1991 und 1992 zurück, die zum Ziel hatte, die "Moderne der Metropole" aufgrund jüngerer Entwicklungen zu thematisieren.Neben Beiträgen zu den "Weltstädten mit Führungsaufgaben": Tokio, New York, London und Paris, enthält der Band Aufsätze zur Situation in den Städten Wi
Keywords: Großstadt; Verstädterung; Verdichtungsraum; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Gesellschaftsordnung; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Siedlungsgröße; Metropole; Weltstadt; Modernisierung