Grundwasserschutz und Landwirtschaft. Eine quantitative Analyse von Vorsorgestrategien zum Schutz des Grundwassers vor Nitrateinträgen. - Weingarten, Peter (Vauk, 1996)
Im Zuge der Europäischen Union sind die verschiedenen Grundwasserreservoirs inzwischen miteinander verbunden bzw. voneinander abhängig. Um eine ausreichende Versorgung an Grundwasser zu gewährleisten, entwirft der Autor verschiedene Vorsorgestrategien. Aufbauend auf der qualitativen Analyse der rechtlichen Rahmenbedingungen erfolgt eine detaillierte Spezifizierung von Prophylaxestrategien zur Reduzierung von Nitrateinträgen der Landwirtschaft. Die Analyse erfolgt mit Hilfe des RAUMIS-Modells (Regionalisiertes Agrar- und Umweltinformationssystem). Dieses beinhaltet die Umsetzung verschiedenster Maßnahmen in einem Auswirkungs- und Kostenkatalog, um so mittel- bis langfristige Kostenpauschalaussagen bis zum Jahr 2005 simulieren und einschätzen zu können. mabo/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwasserschutz; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Umweltökonomie; Vorsorge; Informationssystem; Modell; Nitrat; Dünger; Umweltinformationssystem