Kapitalismus und Naturzerstörung. Zur kritischen Theorie des gesellschaftlichen Naturverhältnisses. - Stache, Christian (Budrich, 2017)
Historisch-materialistische Kritik gängiger Erklärungen des gesellschaftlichen Naturverhältnisses im Kapitalismus fördert idealistische, kulturalistische und politizistische Verkürzungen zu Tage. Eine kritische Theorie des gesellschaftlichen Naturverhältnisses auf Basis des Marx schen Kapital zeigt, dass die Gesetzmäßigkeiten der kapitalistischen Gesellschaft notwendig systematischer Naturzerstörung führen. Die kapitalistische Produktionsweise ist mit nachhaltiger Entwicklung unvereinbar.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Kapitalismus; Natur; Umweltschaden; Zerstörung; Zielkonflikt; Theorie; Nachhaltigkeit; Unvereinbarkeit