Entwicklungstendenzen des Wohnungsbaus in der sozialverpflichteten Marktwirtschaft. Ifo-Baugespräch 1976. - Schneider, Oscar (My University, 1974)
Nach einem Hinweis auf die gegenwärtige Wohnungsversorgung geht der Autor auf die mangelhaften Bedarfsprognosen in der Wohnungswirtschaft ein. Unter Wohnungspolitik versteht der Redner die Gesamtheit aller staatlichen Maßnahmen, die auf eine angemessene, dauerhaft gesicherte Versorgung der Bevölkerung mit Wohnraum gerichtet ist. Da diese jedoch zu einer Krise geführt hat, wird anschließend auf die Mängel der gegenwärtigen Wohnungsbaupolitik eingegangen hinsichtlich fehlender regional differenzierter Bedarfserhebungen, fehlender Aussagen über öffentliche Mittel, die langfristig bereitgestellt werden, und schließlich die unklare Situation im Hinblick auf flankierende Gesetzgebungen im Bereich des Miet-, Steuer- und Vermögensbildungsrechtes. Abschließend wird auf soziale Aspekte für die zukünftige Wohnungsbaupolitik hingewiesen.
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Wohnungsbedarfsprognose; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Technisches Bauwesen; Technik; Wirtschaft; Planung